工业物联网的发展会在未来取代人类吗?

工业物联网会取代劳动力吗?如今,数字化转型是企业成败的关键,但并非所有企业都对转型感到满意。

主要原因之一是其工业物联网应用的困难,而工业物联网正是制造业打造未来并度过危机的关键。

人们担心自动化会抓住就业机会。

但实际上,应用于数字化转型的新技术也将带来新的就业机会。

这些新工作可以解放大量劳动力,使员工摆脱重复和不健康的工作,并赋予他们新的能力。

对于应用工业物联网的公司,首要任务是为员工提供再培训,以充分发挥新技术的无限潜力。

公司需要有人来管理机器,运行控制塔和数字双胞胎。

他们希望员工能够执行数字绩效管理,解释从车间中成千上万个传感器中提取的数据,找到提高产量的方法,并得出可以实施的见解。

企业需要更多的IT人员来开发可以访问大量数据的应用程序。

除了数据科学家,数据工程师和技术负责人之外,公司还需要招聘各个领域的专家,数字和分析翻译人员以及产品所有者。

产品负责人将与业务和职能部门领导以及一组数据和技术专家进行讨论,以识别问题并开发最合适的数字解决方案(请参见下图)。

价值链中的其他环节也必须重新培训:例如,公司可能需要在采购部门招聘更多的成本工程师,并使用成本建模工具来评估设备和采购成本。

如果员工想要准确地确定改进机会,则必须接受培训。

公司需要教会员工新的思维方式和行为方式,以便他们可以更多地参与解决问题的过程,并制定可以通过技术平台在整个企业范围内推广以实现最大成果的本地解决方案。

考虑到员工需要一系列新技能(不仅需要学习使用特定的新技术,还需要学习新的工作方式),一些公司正在与高等教育机构合作开发培训课程。

富士康工业互联网以灯塔工厂为契机,成立了灯塔学院,致力于培养工业大数据人才,并通过教育,培训和实习等方式促进了生态人才的转化和提升,成为国内首家企业打造的工业互联网人才培训基地。

转型团队提供再培训和资源,以帮助员工提高能力,获得指导和相关技能,以适应不断变化的工作需求。

印度尼西亚矿业公司Petrosea的领导层已对主管和数千名一线员工进行了有关新数字工具的培训。

在数字训练营中,该公司为选定的团队成员提供了敏捷方法,大数据,IT安全和分析方面的培训。

Petrosea还开发了一种移动培训应用程序,该应用程序通过游戏化来实现持续学习并增加乐趣。

例如,此应用程序将以视觉方式解释标准操作程序。

它的另一个优点是,它允许领导者检查员工。

随时了解新计划。

因此,我们可以知道,工业物联网是手段和人工的,两者处于相互依存的状态,便捷的操作方法,更有效的管理方法,理想的共存状态是两者相互促进的未来。

q